Sunday, July 1, 2012

心門開 空相應 ...



流如洪流,穿流不息。
世間的萬事,如洪水般,不間斷的在身心,內外,不停流竄。


這股洪水,是眾生,多年堆積的往年舊事:快樂,不快樂,好事,壞事,創傷,一切印象,經歷:心理學所說的“印痕”,都停留在這個身心。當心澄澈,深靜時,能觀察到那印痕餘留的現象,顯現在無常法流,如水流般的不停運轉。






其實它並不抽象,是實質的存在:像一股微妙的气体,在身心,內外,不斷的穿流,生滅。在流動中,記憶的痕跡,引發各种情緒,思維,感受。這些都是過去,由無明所造成的因緣,因為不了解真理實相,所做所為,是在構築夢幻世界,與自然真理,背道而馳,活在苦海。當隨順緣起時,因果就展現在無常法流,而嘗盡“苦果”,也怪不得別人,是自討苦吃。




因果,業障,就是當下緣起的。不要以為,你以前所犯下的因,會忘記你?那种子當然沒忘記你,適當時候,它會回來跟你述說,追思舊事呢。因為它是在當下升起,有智慧的話,也該在當下,輕鬆面對,不要逃避,不迎不拒的去承擔吧。如果心是無明,沒智慧的話,就繼續抓取,沈迷在欲樂中:或另一方,就是抗拒,而生瞋心。那麼,就繼續輪迴的活在苦海吧,也許苦還受不夠。這也是一般眾生的生活方式。


過去已去,未來不可知,其實,只有當下,你才能真正的活著。

無常法流,像是一條河流,其河水不曾停止流動過,它的運作是永恆的。面對無常,你會感覺到很無奈,因為沒辦法控制它的流動,變化,改變。你感到很不安,若有所失,因為你沒有自主權,除了接受,別無選擇。



無常法流,在定和觀的配合下,你看到這股流體,它是一體三面:無常,無我,緣起。無常是因為它不停的變化,變換,改變。無我是因為它有自己的生命体,自主權。也就是說:沒有所謂一個“我”在控制它的運作。緣起呢?是因為因緣條件足夠時,其果(善或惡果)就在當下升起。緣起是很妙,很細,也很恐怖。因為眾生种的多是惡因緣,是“壞”种子;結的“果”當然也是惡果多。






如果不了解,體會大自然界的實相,運作,和空的特性:而只限於身心, 五陰或禪定,下工夫去了悟這穿流不息的法流,那麼就有很多苦果可受, 永遠苦不完。就像一湯匙鹽巴,放進一小杯子里, 咸澀可想而知。同樣地,細觀無常法流,只限制在身心:那麼,苦果,苦受,就在那區區的身心裡穿流,就有你受呢。像細水長流,一陣陣的苦果,順緣起而來,在怎麼修;苦,還是永無休止。



不要忘記,除身心外,還有空。身   心   空,本一體。一旦體悟這點,就能切入空,而相應。此刻,無常法流,由身心,再擴大到虛空,法界去,也就是散播在廣闊的大自然界,溶入空!一切來自於空,又回歸於空。








心門開,無常法流,貫穿身心,相應內外。此時,一切的現象,心境,像波浪的流動,一波一波的,生生滅滅地,消失在無邊的虛空裡。哈,這時,才是心無雜念,一心輕呢。法流與心合一,感受是扎實,平靜,平衡的。別忘了,這也是可修,可証啊!










修行過程,邁向解脫道時,冤家債主, 會跟隨因緣,找尋你。欠人的,還是要付出應有的代價,雙倍歸還。天下沒有白吃的午餐。他/她找到了你,那也好: 這一世的因緣,就在這一世結算吧。


























反正,遲早,也是要還。還了,更是一身輕呢。


懺悔 ......